2015年のお知らせ

2015年11月1日

明治神宮の御祭神 明治天皇、昭憲皇太后が国民の生活の発展、向上を初めとし、産業振興の御心に応え、11月1日~11月3日まで明治神宮秋の大祭が開催されます。その中で全国特産物奉献行事において、当社商品「あん入りのんき飴」を奉献致しました。当社として今回6回目の奉献となりました。特産物奉献行事は全国各地の特産物をご神前に奉供し、報恩感謝を表すと共に、ご参拝の方々のご高覧に供し、併せて斯業の発展を期するものであります。

2015年2月21日

佐賀において第15回の佐賀城下ひなまつり(2月21日~3月22日)が開催された。旧古賀銀行では、毎年お菓子のイベント「お菓子のひなまつり」を開催し、ひな菓子の展示、また佐賀銘菓も多数展示され、当社商品「てまり飴」など数点を展示販売した。

2015年2月19日

九州米粉食品普及推進講習会が熊本県で開催されました。米粉マイスターで、米粉料理研究家の陣内靖子先生により「可能性を秘めた古くて、新しい米粉の本当の魅力」をテーマに講演が行われた。米粉食品の良さを再認識した講習会でありました。

2015年2月18日

和菓子界のトップランナーと言われ、「千葉県の名工」にも選ばれた千葉県で菓匠京山を経営されておられる佐々木勝先生による和菓子講習会(佐賀県菓子工業組合主催)が行われた。当日は佐賀県内より菓子技術者、後継者、菓子関係者が参加し、餡を中心とした数種類のお菓子作りがおこなわれた。お菓子を作る素材の大切さや心の持ち方など、暖かいご指導を頂きながら素材はもちろんですが、「和菓子は心で作るもの」を実感した講習会でありました。

Copyright (C)Nakahara Seika Inc. All Right reserved.